Итоги конференции LeanForum 2019

Четвертая по счету конференция состоялась и пришло время сделать подытожить её результаты. Начнем со статистики.

В этом году в конференции приняли участие представители 9 стран. В качестве участников были представители Беларуси и Казахстана. Всего было 75 организаций и 172 участника, не считая приглашённых гостей конференции. Общее количество людей, посетивших конференцию, составило 235 человек.

Распределение компаний-участниц по сферам деятельности выглядит так:

По количеству компаний и участников, конференция этого года не дотягивает до уровня 2017 года, когда мы говорили о внедрении программ операционного совершенства, и тем более, до уровня 2018 года, когда говорили о дизайне производственной системы. Скорее всего это потому, что выбранная тема “Здоровье организации как фундамент операционного совершенства” для многих кажется менее интересной, чем инструменты Lean и их применение.

Возможно, меньшее количество участников прошедшей конференции — свидетельство того, что мы не смогли раскрыть важность темы. Но кроме факта о том, что многие не готовы об этом слушать, есть другой факт: ещё меньше тех, которым есть что сказать на эту тему. Мы думаем, что эти многие организации находятся на начальной стадии осмысления «бережливого производства», ищут готовые рецепты успеха, которые видят знании методик. Вопрос «Покажите, что и как сделать?» им более интересен, нежели «При каких условиях и почему это работает?». Это нормально. Всему свое время. Но наша цель, говорить о важным вещах первыми. Мы хотели сознательно обратить внимание менеджмента на важность культуры в бизнес-организации и её непосредственную связь с операционной эффективностью. Нами двигало желание донести украинскому бизнес-сообществу передовые мысли и раскрыть сущность моделей управления компаний мирового класса, максимально эффективно использующих не только технологические инновации, но и системно работающими над «здоровьем» своей организации, управлением знаниями навыками персонала.

Мы уверены, что с каждым годом в Украине будет прирастать число компаний, системно работающих над построением собственной организационной бизнес-модели. Тогда интерес к “здоровью организации” будет более востребованным. Пока же, по нашим наблюдениям, большинство менеджеров видят в инструментах Lean “магическую таблетку” и пытаются решать с их помощью насущные проблемы, не сильно задумываясь о коренных причинах этих проблем и уж тем более о системном подходе и долгосрочной стратегии развития своей организации.

После конференции мы разослали участникам письма с просьбой дать обратную связь о ней. Индекс лояльности LeanForum традиционно высок… но пока недостаточно объективен. На данный момент свои отзывы оставили всего 17 из 172 участников. Мы хотим больше отзывом и поэтому, просим всех участников, читающих эту заметку, найти 3-4 минуты времени и выразить своё мнение. Если Вы ещё этого не сделали: https://forms.gle/CtSDtCDWHcqiTJG66

Тем не менее, полученная обратная связь в процессе живого общения на протяжении конференции, даёт нам основание думать, что она удалась. Мы благодарны всем, кто принял в ней участие. Также, мы благодарны всем нашим докладчикам, особенно украинским, так как собрать материал и накопить достаточный опыт для проведения мастер-класса или выступления достаточно не просто. В будущем, мы надеемся, что количество украинских докладчиков с качественным контентом будет непременно расти. Мы готовы помогать желающим и готовы к персональному и корпоративному сотрудничеству. Большое спасибо всем кто был причастен к конференции!

Презентации спикеров, разрешённые к публикации, можно найти по ссылке: https://www.slideshare.net/leanforum/presentations

Фотоальбом конференции доступен по ссылке: https://photos.app.goo.gl/nhbbkLBZAaT56Yj2A

Оставьте комментарий