Итоги конференции LeanForum 2018

Линфорум 2018 в числах

Пришло время подвести итоги III-ей конференции Линфорума — «Дизайн производственной системы. Lean-менеджмент в Украине. Опыт лучших», которая стала явлением международного масштаба. В этом году Линфорум посетили участники из Беларуси и Узбекистана, придав событию международный уровень. Расширение географии также произошло и в кругу спикеров: группу традиционных уже представителей из США, Великобритании, Израиля и Эстонии, усилили коллеги из ЮАР и Литвы, которые делились своим опытом в ходе мастер-классов.

Инфографика Линфорум 2018

Количество участников выросло до почти 300 человек из 116 компаний. По прежнему доминируют компании, представляющие тяжелую промышленность и FMCG сектор. В этом году меньше обычного принимали участие компании агросектора. 

Тем не менее, идея исследования производственных систем растет и продолжает набирать обороты. Это подтверждает 28% рост компаний и почти такой же рост участников по сравнению с прошлым годом.

Динамика Линфорум 2017-2018

Традиционно, по завершению Линфорума, мы проводим опрос, определяя лояльность нашей аудитории. Вопрос: “С какой вероятностью Вы порекомендуете LeanForum близкому человеку” — позволяет оценить NPS (Net Promoting Score) Линфорума.

Оценка конференции участниками (10 — всем буду рекомендовать; 1 — не рекомендую)

В этом году мы получили оценку 88% против 82% в прошлом году. Удовлетворенность качеством мероприятия и контента растет — значит мы на правильном пути.

При подготовке конференции, мы были сильно озадачены тем, как выйти из шаблонного представления о Лин. Как продемонстрировать что Лин — это не столько набор известных всем инструментов (5С, Кайдзен, Problem solving), а по-настоящему идея Лин раскрывается лишь тогда, когда построена ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА, которая управляет поведением людей на производственной площадке. Поэтому наша стратегия заключалась в том, чтобы пригласить те компании, которые не просто практикуют Лин, а строят производственные системы на принципах Operational Excellence. Coca Cola HBC, Imperial Tobacco и Leoni открыли свои двери для участников, желающих познакомиться с тем, как работают производственные системы этих компаний. При этом каждая компания раскрывала одну из особенностей программы операционного совершенства.

День 1. Бизнес-туры и тренинги

Бизнес-тур на завод LEONI

Участники бизнес-тура на LEONI

Leoni продемонстрировала подходы к развертыванию операционной стратегии развития производственной системы Leoni Production Plus. Диалог был построен вокруг широко используемой в компании методологии Hoshin Kanri. Более 20 человек из 9 компаний изучали опыт коллег из Львовской области. Больше фото можно найти на этом ресурсе. (фотоотчет).

Бизнес-тур на завод Coca-Cola

Участники бизнес-тура на Соса Соla HBC

Coca-Cola Hellenic Bottling Company знакомила своих посетителей с методами управления качеством процессов. Руководители компании демострировали, что значит перейти от контроля к обеспечению качества и какими методами в компании достигается выскокий уровень качества. (фотоотчет).

Бизнес-тур на Киевскую фабрику Imperial Tobacco Group

Участники конференции на производственной площадке завода ITG

Imperial Tobacco Group знакомила с особенностями своей Производственной Системы. Акцент во время встречи был сделан на стандартные рутины руководителя. Управление эффективностью и командное взаимодействие в рамках Mini Business Units. Воркшоп Роберта Сондерса, который состоялся 14 декабря, эффективно дополнял этот визит. (фотоотчет).

Воркшоп Discover Excellence от Shingo Institute

Shaun Barker (Shingo Institute) рассказывает о принципах, лежащих в основе модели Cинго

Знаменательным событием III Линфорума стал тренинг Shingo Institute “Discovery Excellence”, который проходил впервые на пост-советском пространстве. Тренинг раскрывал взаимосвязь принципов, лежащих в основе модели операционного совершенства, операционных систем и поведения рабочих и менеджеров на производственной площадке. В тренинге приняли участие 18 лидеров трансформаций из 7 компаний. Местом проведения воркщопа стал тренинговый центр BPI Group и компания AXA Lantmannen. Знаменательным событием III Линфорума стал тренинг Shingo Institute “Discovery Excellence”, который проходил впервые на пост-советском пространстве. Тренинг раскрывал взаимосвязь принципов, лежащих в основе модели операционного совершенства, операционных систем и поведения рабочих и менеджеров на производственной площадке. В тренинге приняли участие 18 лидеров трансформаций из 7 компаний. Местом проведения воркщопа стал тренинговый центр BPI Group и компания AXA Lantmannen (фотоотчет).

Тренинг «TOC — LEAN — Operational Excellence»

Профессор KSE Сергей Гвоздев объясняет учет прохода

На базе Академии «PwC — Украина» мы провели тренинг о совместном использовании LEAN и Теории Ограничений. Первую часть тренинга проводили профессор KSE Сергей Гвоздев своместно с Татьяной Измайловой (KSE) и Сергеем Плахутой (TOC.in.UA). Используя имитационные задачи, показывали в чем особенность идеи теории ограничений и как выйти за рамки привычного мышления. Завершала тренинг консультант BPI Group Окладникова Надежда, с презентацией модели Шинго и ее основных принципов (фотоотчет).

День 2. Конференция

В основной день конференции выступили 11 спикеров из 4 стран (Украина, США, Великобритания, Венгрия). Участники отметили выросший уровень докладов и подготовку спикеров к выступлению. Впервые был применен новый протокол взаимодействия организаторов LeanForum и выступающих — Peer reviewed presentations. Презентации проходили предварительную внешнюю оценку “готовности” и соответствия контента уровню мероприятия и других выступлений.

Сергеев Андрей и Дмитрий Нечитайло открывают конференцию

Открыли конференцию представители организаторов  Dima Nechytailo (PwC Ukraine) и Andrey Sergeyev (BPI Group). В коротком выступлении дали обзор статистики участников Линформа (Презентация 1) и глобальных трендов развития программ Operational Excellence в мире и в Украине. (Презентация 2). Была затронута тема, что могут предложить местные провайдеры для компаний, которые начинают свой путь трансформации. Была аннонсирована подготовленная MBA программа совместно с основными партнерами Линфорума (PwC, BPI Group, Imerial Tobacco, Coca Cola HBC, Jabil, Phillip Morris) и Бизнес Школой Крок (Буклет программы).

Первая тематическая секция была посвящена Первая тематическая секция была посвящена “руководящим принципам / guiding principles” лежащим в основе операционного совершенства. Это важнейший аспект, которому была посвящена главная утренняя сессия конференции. Именно понимание какие принципы инициируют желаемое поведение в коллективе, ведет нас к пониманию как достичь операционное совершенство.

Shaun Barker (Shingo Institute) со своей вдохновляющей речью

Шон Баркер выразил несколько ключевых мыслей:

  1. Идеальные результаты, возможны только при идеальном поведении;
  2. Поведение формируют управленческие системы;
  3. Принципы направляют логику поведения. Эти 10 принципов операционного превосходства заложены в модель Синго. 

Один из лучших в Украине заводов, практикующих Operational Excellence — завод P&G в Бориспроле. Производственная система реализованная на P&G — IWS (Integrated Work System). Бориспольский завод находится на 4 (последней) стадии формирования IWS “Deliver Customer and Consumer Preferred Products through Predictive, Agile and Cost/Cash Efficient Supply Chains”.

Ласло Марта (Procter & Gamble)

Выступление “Базовые принципы IWS , формирующие культуру операционного совершенства P&G” начал генеральный директор завода Ласло Марта. Были названы пять базовых принципов:

  1. Ежедневная вовлеченность лидеров завода.
  2. Каждый значит КАЖДЫЙ
  3. Потери — это преграда на пути к цели 
  4. Способности процессов развиваются для того, чтобы устранять потери.
  5. Все взаимосвязано, стандарты — это скорость.

Как на практике реализовываются принципы рассказала Olesia Burak (IWS лидер в P&G). Более подробно здесь. (Презентация 4)

Олеся Бурак (Procter & Gamble)

Завершал секцию партнер BPI Group профессор Альфредо Москардини. Тема выступления: “Почему системы не меняются”. Практически все люди знают о важности и необходимости ведения здорового образа жизни и только менее 1% его придерживаются. Знать о принципах важно, но не менее важно понимать природу систем, которые сопротивляются изменениям (Презентация 5).

Aльфредо Москардини рассказывает о свойствах социальных систем

Вторая секция посвящена практическим аспектам создания производственных систем. И демонстрации того, как можно построить устойчивое систему, используя свой собственный путь. Было представлено 5 различных кейсов очень хороших заводов. Каждый из них считается лидером в своей отрасли.

Генеральный директор Mondelez Ukraine Игорь Харченко «Как построили фабрику будущего».

За четыре года производственная система IL6S (Integrated Lean Six Sigma) на фабрике Mondelez в Тростянце достигла 3 фазы. Это один из лучших показателей среди более 100 фабрик Mondelez в Европе. По словам Игоря Харченко, текущая цель — создание надежной и устойчивой цепи поставок от поставщика сырья до конечного потребителя. К этой фазе уже обеспечена надежность работы всего оборудования и вариативность факторов нестабильности (4M) сведена к минимуму (Презентация 6).

Киевский завод Imperial Tobacco работает над созданием самоуправляемых команд MBU (Mini Business Units), которые взаимодействуют друг с другом, чтобы обеспечить поток. Логика MBU — это как операционная система связывает между собой отдельные инструменты, используемые для повышения эффективности потока. Выступление Сергея Долматова, было логично связано с визитом на завод предыдущего дня и мастер-классом Роберта Сондерса днем позже (Презентация 7).

Сергей Долматов. Региональный CI Manager. Imperial Tobacco Group

Lean для Jabil — больше чем часть их производственной культуры, это её сущность! Возможно по этой причине, комания видит постоянную потребность в изменениях. Развитие Industry 4.0, Big Data, инструменты проактивного реагирования на возможные риски, делают компанию по-настоящему значимой для Украины. Команда JABIL Uzhgorodl во главе с Kartsev Sergey создает уникаальный опыт на украинском рынке (Презентация 8).

Сергей Карцев. Генеральный менеджер Jabil Ukraine — ambassador of Industry 4.0 in Ukraine.

Артем Попенов рассказал о методологии развития производственной системы Кока-Кола Беверіджиз Україна. По мнению коллег — это развития персонала, создание возможностей, который формируют новый уровень вовлеченности. Более подробно можно еще раз посмотреть в Презентации 9.

Артем Попенов. Production Manager Coca-Cola. Как развивать систему через развитие персонала.

Выступления Marina Azizova из компании Leoni всегда яркие, эмоциональные, хорошо подготовленные технически. В этот раз Марина делилась совими инсайтами о том, что необходимо для того, чтобы разработать операционную стратегию в компании. Кроме знания инструментов таких как Hoshin Kanri, еще необходима вера членов команды в себя и в общий успех. Завершение выступления было очень эмоциональным, что стало и отличным завершением длинного дня. (Презентация 10).

Азизова Марина (Lean Manager, Leoni)

День 3. Мастер-классы

Теория ограничений как инструмент для прорывных улучшений — Одед Коуэн и Елена Федурко-Коуэн

Елена, объясняет концепцию «Управление буфером»

В ходе мастер-класса  Oded Cohen и Jelena Fedurko-Cohen представили кастомизированные логистические решения ТОС (в ТОС «логистические решения» – это решения связанные с управление потоком), которые предельно детально разработаны и задокументированы для передачи знаний пользователям. Каждое из логистических решений ТОС имеет в своей основе четкий, не имеющий аналогов в общепринятых управленческих подходах механизм «Буфер и Управление Буфером», построенный на принципах ТОС для управления потоком, специфичный для данного логистического решения и имеющий четкую и специфичную механику для каждого решения. Одед и Елена отдельно глубоко и детально остановились на моменте за счет, чего ТОС дает прорывные результаты. Очень детально были рассмотрены «Буфер и Управление буфером» – центральные концепции ТОС для управления потоком (Презентация 11).

В мастер-классе принял участие Гедрюс Бальнис,собственник и разработчик ПО по управлению запасами «Сток-М» (Литва). Гердрюс подробно раскрыл тему практики работы с запасами с использование ПО, реализовавшее решение ТОС для управления цепочкой поставки (Презентация 12).

Эмоциональное выступление Гедрюса

Нерюс Ясинавичюс, со-учредитель ТОСРА, управляющий партнер «TOC sprendimai» (Литва) сделал доклад на тему практики реализации решения ТОС для управления проектами по методу Критической Цепи (Презентация 13 и Презентация 14).

Нерюс о критической последовательности в Управлении Проектами

Вовлечение персонала и устойчивость процессов совершенствования — Роберт Сондерс

В ходе воркшопа демонстрировалось почему три основных фактора определяют эффективность системы управления, основанной на философии Lean:

  1. Вовлеченные люди (Engaged People)
  2. Совершенные процессы (Perfect Processes)
  3. Истинное лидерство (Authentic Leadership).

Инсайт воркшопа: “У каждой организации есть два очень важных показателя: здоровье и интеллект. Если у организации есть здоровье, интеллект- вопрос времени. У организации у которой есть интеллект, но нет здоровья — нет будущего.”

Веселый и одновременно мудрый рассказ Роберта Сондерса

В процессе воркшопа была выполнена имитация полного цикла построения команд и организации их взаимоотношений. Участники воркшопа погрузились в атмосферу рабочего процесса, что было и полезно и информативно.

Оставьте комментарий