Линфорум 2018 в числах
Пришло время подвести итоги III-ей конференции Линфорума — «Дизайн производственной системы. Lean-менеджмент в Украине. Опыт лучших», которая стала явлением международного масштаба. В этом году Линфорум посетили участники из Беларуси и Узбекистана, придав событию международный уровень. Расширение географии также произошло и в кругу спикеров: группу традиционных уже представителей из США, Великобритании, Израиля и Эстонии, усилили коллеги из ЮАР и Литвы, которые делились своим опытом в ходе мастер-классов.

Количество участников выросло до почти 300 человек из 116 компаний. По прежнему доминируют компании, представляющие тяжелую промышленность и FMCG сектор. В этом году меньше обычного принимали участие компании агросектора.
Тем не менее, идея исследования производственных систем растет и продолжает набирать обороты. Это подтверждает 28% рост компаний и почти такой же рост участников по сравнению с прошлым годом.

Традиционно, по завершению Линфорума, мы проводим опрос, определяя лояльность нашей аудитории. Вопрос: “С какой вероятностью Вы порекомендуете LeanForum близкому человеку” — позволяет оценить NPS (Net Promoting Score) Линфорума.

В этом году мы получили оценку 88% против 82% в прошлом году. Удовлетворенность качеством мероприятия и контента растет — значит мы на правильном пути.
При подготовке конференции, мы были сильно озадачены тем, как выйти из шаблонного представления о Лин. Как продемонстрировать что Лин — это не столько набор известных всем инструментов (5С, Кайдзен, Problem solving), а по-настоящему идея Лин раскрывается лишь тогда, когда построена ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА, которая управляет поведением людей на производственной площадке. Поэтому наша стратегия заключалась в том, чтобы пригласить те компании, которые не просто практикуют Лин, а строят производственные системы на принципах Operational Excellence. Coca Cola HBC, Imperial Tobacco и Leoni открыли свои двери для участников, желающих познакомиться с тем, как работают производственные системы этих компаний. При этом каждая компания раскрывала одну из особенностей программы операционного совершенства.
День 1. Бизнес-туры и тренинги
Бизнес-тур на завод LEONI

Leoni продемонстрировала подходы к развертыванию операционной стратегии развития производственной системы Leoni Production Plus. Диалог был построен вокруг широко используемой в компании методологии Hoshin Kanri. Более 20 человек из 9 компаний изучали опыт коллег из Львовской области. Больше фото можно найти на этом ресурсе. (фотоотчет).
Бизнес-тур на завод Coca-Cola

Coca-Cola Hellenic Bottling Company знакомила своих посетителей с методами управления качеством процессов. Руководители компании демострировали, что значит перейти от контроля к обеспечению качества и какими методами в компании достигается выскокий уровень качества. (фотоотчет).
Бизнес-тур на Киевскую фабрику Imperial Tobacco Group

Imperial Tobacco Group знакомила с особенностями своей Производственной Системы. Акцент во время встречи был сделан на стандартные рутины руководителя. Управление эффективностью и командное взаимодействие в рамках Mini Business Units. Воркшоп Роберта Сондерса, который состоялся 14 декабря, эффективно дополнял этот визит. (фотоотчет).
Воркшоп Discover Excellence от Shingo Institute

Знаменательным событием III Линфорума стал тренинг Shingo Institute “Discovery Excellence”, который проходил впервые на пост-советском пространстве. Тренинг раскрывал взаимосвязь принципов, лежащих в основе модели операционного совершенства, операционных систем и поведения рабочих и менеджеров на производственной площадке. В тренинге приняли участие 18 лидеров трансформаций из 7 компаний. Местом проведения воркщопа стал тренинговый центр BPI Group и компания AXA Lantmannen. Знаменательным событием III Линфорума стал тренинг Shingo Institute “Discovery Excellence”, который проходил впервые на пост-советском пространстве. Тренинг раскрывал взаимосвязь принципов, лежащих в основе модели операционного совершенства, операционных систем и поведения рабочих и менеджеров на производственной площадке. В тренинге приняли участие 18 лидеров трансформаций из 7 компаний. Местом проведения воркщопа стал тренинговый центр BPI Group и компания AXA Lantmannen (фотоотчет).
Тренинг «TOC — LEAN — Operational Excellence»

На базе Академии «PwC — Украина» мы провели тренинг о совместном использовании LEAN и Теории Ограничений. Первую часть тренинга проводили профессор KSE Сергей Гвоздев своместно с Татьяной Измайловой (KSE) и Сергеем Плахутой (TOC.in.UA). Используя имитационные задачи, показывали в чем особенность идеи теории ограничений и как выйти за рамки привычного мышления. Завершала тренинг консультант BPI Group Окладникова Надежда, с презентацией модели Шинго и ее основных принципов (фотоотчет).
День 2. Конференция
В основной день конференции выступили 11 спикеров из 4 стран (Украина, США, Великобритания, Венгрия). Участники отметили выросший уровень докладов и подготовку спикеров к выступлению. Впервые был применен новый протокол взаимодействия организаторов LeanForum и выступающих — Peer reviewed presentations. Презентации проходили предварительную внешнюю оценку “готовности” и соответствия контента уровню мероприятия и других выступлений.

Открыли конференцию представители организаторов Dima Nechytailo (PwC Ukraine) и Andrey Sergeyev (BPI Group). В коротком выступлении дали обзор статистики участников Линформа (Презентация 1) и глобальных трендов развития программ Operational Excellence в мире и в Украине. (Презентация 2). Была затронута тема, что могут предложить местные провайдеры для компаний, которые начинают свой путь трансформации. Была аннонсирована подготовленная MBA программа совместно с основными партнерами Линфорума (PwC, BPI Group, Imerial Tobacco, Coca Cola HBC, Jabil, Phillip Morris) и Бизнес Школой Крок (Буклет программы).
Первая тематическая секция была посвящена Первая тематическая секция была посвящена “руководящим принципам / guiding principles” лежащим в основе операционного совершенства. Это важнейший аспект, которому была посвящена главная утренняя сессия конференции. Именно понимание какие принципы инициируют желаемое поведение в коллективе, ведет нас к пониманию как достичь операционное совершенство.

Шон Баркер выразил несколько ключевых мыслей:
- Идеальные результаты, возможны только при идеальном поведении;
- Поведение формируют управленческие системы;
- Принципы направляют логику поведения. Эти 10 принципов операционного превосходства заложены в модель Синго.
Один из лучших в Украине заводов, практикующих Operational Excellence — завод P&G в Бориспроле. Производственная система реализованная на P&G — IWS (Integrated Work System). Бориспольский завод находится на 4 (последней) стадии формирования IWS “Deliver Customer and Consumer Preferred Products through Predictive, Agile and Cost/Cash Efficient Supply Chains”.

Выступление “Базовые принципы IWS , формирующие культуру операционного совершенства P&G” начал генеральный директор завода Ласло Марта. Были названы пять базовых принципов:
- Ежедневная вовлеченность лидеров завода.
- Каждый значит КАЖДЫЙ
- Потери — это преграда на пути к цели
- Способности процессов развиваются для того, чтобы устранять потери.
- Все взаимосвязано, стандарты — это скорость.
Как на практике реализовываются принципы рассказала Olesia Burak (IWS лидер в P&G). Более подробно здесь. (Презентация 4)

Завершал секцию партнер BPI Group профессор Альфредо Москардини. Тема выступления: “Почему системы не меняются”. Практически все люди знают о важности и необходимости ведения здорового образа жизни и только менее 1% его придерживаются. Знать о принципах важно, но не менее важно понимать природу систем, которые сопротивляются изменениям (Презентация 5).

Вторая секция посвящена практическим аспектам создания производственных систем. И демонстрации того, как можно построить устойчивое систему, используя свой собственный путь. Было представлено 5 различных кейсов очень хороших заводов. Каждый из них считается лидером в своей отрасли.

За четыре года производственная система IL6S (Integrated Lean Six Sigma) на фабрике Mondelez в Тростянце достигла 3 фазы. Это один из лучших показателей среди более 100 фабрик Mondelez в Европе. По словам Игоря Харченко, текущая цель — создание надежной и устойчивой цепи поставок от поставщика сырья до конечного потребителя. К этой фазе уже обеспечена надежность работы всего оборудования и вариативность факторов нестабильности (4M) сведена к минимуму (Презентация 6).
Киевский завод Imperial Tobacco работает над созданием самоуправляемых команд MBU (Mini Business Units), которые взаимодействуют друг с другом, чтобы обеспечить поток. Логика MBU — это как операционная система связывает между собой отдельные инструменты, используемые для повышения эффективности потока. Выступление Сергея Долматова, было логично связано с визитом на завод предыдущего дня и мастер-классом Роберта Сондерса днем позже (Презентация 7).

Lean для Jabil — больше чем часть их производственной культуры, это её сущность! Возможно по этой причине, комания видит постоянную потребность в изменениях. Развитие Industry 4.0, Big Data, инструменты проактивного реагирования на возможные риски, делают компанию по-настоящему значимой для Украины. Команда JABIL Uzhgorodl во главе с Kartsev Sergey создает уникаальный опыт на украинском рынке (Презентация 8).

Артем Попенов рассказал о методологии развития производственной системы Кока-Кола Беверіджиз Україна. По мнению коллег — это развития персонала, создание возможностей, который формируют новый уровень вовлеченности. Более подробно можно еще раз посмотреть в Презентации 9.

Выступления Marina Azizova из компании Leoni всегда яркие, эмоциональные, хорошо подготовленные технически. В этот раз Марина делилась совими инсайтами о том, что необходимо для того, чтобы разработать операционную стратегию в компании. Кроме знания инструментов таких как Hoshin Kanri, еще необходима вера членов команды в себя и в общий успех. Завершение выступления было очень эмоциональным, что стало и отличным завершением длинного дня. (Презентация 10).

День 3. Мастер-классы
Теория ограничений как инструмент для прорывных улучшений — Одед Коуэн и Елена Федурко-Коуэн

В ходе мастер-класса Oded Cohen и Jelena Fedurko-Cohen представили кастомизированные логистические решения ТОС (в ТОС «логистические решения» – это решения связанные с управление потоком), которые предельно детально разработаны и задокументированы для передачи знаний пользователям. Каждое из логистических решений ТОС имеет в своей основе четкий, не имеющий аналогов в общепринятых управленческих подходах механизм «Буфер и Управление Буфером», построенный на принципах ТОС для управления потоком, специфичный для данного логистического решения и имеющий четкую и специфичную механику для каждого решения. Одед и Елена отдельно глубоко и детально остановились на моменте за счет, чего ТОС дает прорывные результаты. Очень детально были рассмотрены «Буфер и Управление буфером» – центральные концепции ТОС для управления потоком (Презентация 11).
В мастер-классе принял участие Гедрюс Бальнис,собственник и разработчик ПО по управлению запасами «Сток-М» (Литва). Гердрюс подробно раскрыл тему практики работы с запасами с использование ПО, реализовавшее решение ТОС для управления цепочкой поставки (Презентация 12).

Нерюс Ясинавичюс, со-учредитель ТОСРА, управляющий партнер «TOC sprendimai» (Литва) сделал доклад на тему практики реализации решения ТОС для управления проектами по методу Критической Цепи (Презентация 13 и Презентация 14).

Вовлечение персонала и устойчивость процессов совершенствования — Роберт Сондерс
В ходе воркшопа демонстрировалось почему три основных фактора определяют эффективность системы управления, основанной на философии Lean:
- Вовлеченные люди (Engaged People)
- Совершенные процессы (Perfect Processes)
- Истинное лидерство (Authentic Leadership).
Инсайт воркшопа: “У каждой организации есть два очень важных показателя: здоровье и интеллект. Если у организации есть здоровье, интеллект- вопрос времени. У организации у которой есть интеллект, но нет здоровья — нет будущего.”

В процессе воркшопа была выполнена имитация полного цикла построения команд и организации их взаимоотношений. Участники воркшопа погрузились в атмосферу рабочего процесса, что было и полезно и информативно.